Запрос на поставку продукции

Вы можете сделать заказ прямо на нашем сайте! Сотрудники нашей компании помогут Вам рассчитать стоимость и осуществить доставку.

Пожалуйста, заполните все поля формы, впишите в поле «Ваш заказ» все наименования продукции и необходимое количество, которые Вы хотели бы заказать и нажите кнопку «Отправить».

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Введите код: captcha

Ваш заказ:

Стальные балки Шуховской башни — металл против времени

Как известно, радиобашня на Шаболовке, построенная в 20-х годах прошлого столетия давно не используется по своему проектному назначению и понемногу разрушается от естественных причин. Металлоконструкции, в частности гигантские стальные балки, из которых состоит это сложное и для своего времени действительно новаторское произведение инженерного искусства при отсутствии должного ухода постепенно ветшают и приходят в небезопасное для окружающих состояние.

Уникальное в момент своего возведения сооружение (главные опорные балки имеют высоту около 30 метров — то есть целого десятиэтажного дома) за свою уже почти столетнюю историю ни разу не реставрировалось и сегодня представляет из себя весьма плачевное зрелище.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций, от башни уже сейчас отделяются некоторые детали конструкции, а при обрушении несущих балок они потенциально могут представлять опасность для находящихся неподалеку общественных и госучреждений. Материал, использовавшийся для создания башни неоднороден по своему составу и подвергается микрощелевой коррозии. Это означает, что в просветах между стальными балками начинает образовавшийся ржавчина, в результате воздействия которой удерживающие заклепки просто вываливаются, лишая конструкцию прочности.

Основываясь на таких рассуждениях, Минкомсвязи планирует разобрать башню и даже не против оплатить место для хранения ее элементов — одни только гигантские стальные балки потребуют для своего складирования немалый участок земли, которая в Москве на вес золота.

Защитники же Шуховской башни утверждают, что не все так плохо, а если демонтировать балки, являющиеся основой конструкции, то это будет означать практически уничтожение памятника культуры и истории.

Спор продолжается, а пока огромные стальные балки — опоры башни дамокловым мечом висят над окружающими зданиями и их обитателями.